师德师风榜样

当前位置: 首页>>师资队伍>>师德师风榜样>>正文
师德师风先进个人事迹——齐锋
2024-03-16 12:39

齐锋,男,汉族,中共党员。2001年7月参加工作,现任城乡规划与建筑工程学院辅导员兼任学生第三党支部书记。在辅导员工作岗位上,本着"以学生为本,为学生服务"的宗旨,以学生的思想政治教育和学风建设为重点,以学生心理健康教育和就业创业工作为抓手,使各级学生以健康豁达的心态和乐观向上的态度面对生活和学习。为建工学院教育教学工作的顺利开展提供了坚实的保证。先后荣获陕西省高等学校优秀党务工作者、商洛学院优秀党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀教师等荣誉称号,多次被评为就业工作先进个人、军训先进工作者、公寓管理先进个人。从教20年来,勇挑重担,勤于钻研,敢于创新,善于积累,得到师生广泛认可。

一、加强理论学习,不断提高政治站位

要做好学生的思想政治工作,辅导员自己必须具备较高的政治理论水平。为此,在日常工作中,他持续不懈地加强理论学习,及时学习党的最新理论,认真学习了《习近平谈治国理政》《习近平关于教育的重要论述》、全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神和全国教育大会精神等。通过先学一步、学深一步,在学懂弄通的基础上加强对学生的理想信念教育,从而帮助学生树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

二、以学生为本,做好各项管理工作

一是安全稳定工作常抓不懈安全稳定开展其他一切工作的前提和基础。因此,从学生入校开始,就定期在学生中开展安全教育,了解每一个学生的相关情况,对特殊群体学生密切关注、格外关怀,建立了建管专业特殊学生档案,包括:少数民族、重大自然灾害、父母离异、单亲、孤残、烈士、优抚家庭、精神方面、心理方面等有问题的学生,定期对这些学生进行谈心谈话帮助他们走出心理阴影,多给他们提供展示自己的平台,让他们多在学习和社会实践上下功夫,使这些学生在学校能有家的感觉,不再感到寂寞无助,而是更自信开心的度过大学每一天。

二是关注贫困生工作三年来他所带学生中有近40%的学生家庭经济比较困难23%的学生申请了国家生源地助学贷款在贫困生的评定过程中我一方面听取广大学生的推荐意见另一方面亲自深入学生中调查同时在各个班级成立贫困生调查小组”,成员由各宿舍长及部分学生组成其目的就是能长期深入的在学生中了解学生的生活状况在全面了解的基础上经过初评复评最后公示保证公平、公开、公正的原则争取将国家学院的每一项政策落实到每一位贫困生的手中在物质帮助的同时,同样注重思想上的帮助经常与贫困生面对面的交流谈心解除他们的自卑心理保证他们的思想不掉队使他们能够振奋精神,安心学习

三是做好奖、助、补、贷工作认真核查、审定勤工助学岗位学生配备完善了《工程管理、土木工程学生综合测评补充细则》,指导了建管专业各个班级的综合测评和学校奖学金评定工作做好生源地信用助学贷款政策宣传、贷款指导、证明开具工作以及贷款缴费工作深入班级,建立畅通的信息沟通渠道,积极、热心、适时的帮助同学解决生活上遇到的困难,给予困难学生临时补助。

四是做好毕业生就业工作强调安全就业,加强就业指导,结合自己的经验,向同学们介绍求职过程中的一些环节和注意点,指导同学们做好一份有特色、反映自己长处和特点的简历;及时、准确的发布就业信息;认真做好学生的咨询、服务工作针对就业的严峻形势,利用各种可能的机会与毕业生谈心、交流,不厌其烦的给予他们帮助与实习的学生签订实习安全责任书,与就业的学生签订就业安全责任书,使学生在就业实习的过程中牢记安全不放松。多年来,所带学生就业率均在96%以上。

五是加强学风班风舍风及班团干部队伍建设

企业讲究的是产品的质量和经济效益,而作为学校产品就是培养的学生,学生质量的好与坏直接关系到学校的长远发展.优良的学风,班风,舍风正是培养高素质学生的无形的重要因素.一个优良学风的形成不是一蹴而就的事情,要通过长期的培养慢慢形成.以舍风正班风、以班风促学风。

六是做好学生处、保卫处、教务处、院团委、系党总支临时布置的其他各项工作没有不安全事件发生。

三、勤勉踏实,廉洁自律,时刻以共产党员的标准严格要求自己。

他勤勉踏实、廉洁自律,认真学习《高等学校教师职业道德规范》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,时刻以共产党员的标准严格要求自己,无违规违纪行为发生,树立了良好的师德形象。

回首过去在院系领导的正确领导在同事的帮助与支持取得了一的成绩但是也存在着一些需要改进的地方在以后的工作中不懈努力,积极进取力争把院的学生工作做到更好。