师德师风榜样

当前位置: 首页>>师资队伍>>师德师风榜样>>正文
师德师风先进个人事迹——张孝存
2024-03-16 13:02

张孝存,汉族,无党派人士,1990年8月参加工作,陕西师范大学自然地理学博士、教授、陕西省地理学会副秘书长、中国地理学会会员。曾任商洛学院城乡规划与建筑工程学院副院长、商洛市第三届政协委员。进入商院以来,积极进取,努力奉献,不断进步成长,得到师生好评。

一、爱岗敬业,努力提高教育质量。作为高校教师,主要讲授地理专业《地理教学论》和《中国地理》等课程,主持校级精品课《人文地理学》,为人文地理学校级教学团队和校地理科学专业带头人。不断更新教学理念和方法,自觉变教师为主导、学生为主体的教学观念为教学师生双主体意识,积极践行生活化教育观,坚持在讲清课程主要理论,理清线索,突出重难点的基础上,创造条件开展实践教学,追求使学生由“学会”上升为“会学”。如在中国地理学教学中,带学生参观商丹循环工业园区、比亚迪商洛分公司等,让学生在商洛市周围找找“杜能圈”的痕迹,调查商业店铺的门槛人数;注意既教书又育人,本科教育突出应用性,加强自身野外实践指导能力训练,有意塑造自己的授课风格,受到师生一致好评。指导两名学生获得全国地理师范生教学技能竞赛三等奖,指导学生完成国家级大创项目四项,总结教学经验完成省教育规划课题两项,进行的地理专业实践教学体系改革获得校级教学成果一等奖,地理科学专业也被评为省级一流专业、学校综合改革试点专业、特色专业和学校重点培育学科,个人被评为校级教学名师、师德先进和先进教育工作者。

二、积极帮助青年教师进步。时常与年轻教师谈心,了解他们学习、工作和生活的困难,尽最大努力帮助他们成长。如所指导的青年教师李晓刚被评为教育部优秀博士研究生,主持的省部级项目和地市级项目均已结题,指导学生获得国家级大学生科技创新项目;获得学院青年教师教学技能大赛二等奖和省教学技能大赛优秀奖,已成长为学院教学院长和学校教学名师。

三、瞄准地方突出问题开展科研工作。主动围绕商洛市生态旅游开发和陕南乡村振兴开展科研活动,主持国家社科基金项目一项,完成省部级科研项目2项、厅局级项目4项,在《干旱区农业研究》、《水土保持通报》和《干旱区资源与环境》等刊物上发表论文三十余篇,总共被引300余次,单篇最高被引56次,对商洛生态旅游深度开发模式研究获商洛市政府科技三等奖。

四、履职尽责,积极服务地方。作为商洛市第三届政协委员,发挥专业特长,自觉调查研究,撰写提案3项,参加政协调研8次,为地方社会经济发展建言献策,2016年被评为优秀政协委员。在商洛市统战部组织的党外知识分子一都四区建设座谈会的建言献策发言受到商洛日报报道,参与商洛学院对接一都四区建设服务功能落实编制工作。