首页  院系新闻  学院概况  师资队伍  教学管理  专业建设  教学科研  实验室建设  党务工作  学生天地  招生就业 
专业建设
 专业介绍 
 专业建设 
专业建设
您的位置: 首页>专业建设>专业建设>正文
地理科学专业建设发展规划
2014-09-28 16:30  

为适应社会经济发展的人才需求,提升地理科学专业建设的整体水平,优化专业结构,建设特色专业,保持地理科学专业可持续发展;根据学院实际和专业特点,本着客观性、规范性、实效性、可操作性原则,以及学院相关文件精神,结合本系实际,制定地理科学专业建设规划。

一、专业建设指导思想与建设目标

(一)专业建设指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。遵循高等教育发展规律,牢固确立人才培养是学校的根本任务、质量是学校生命线的理念;深化教育教学改革,加强教学基本建设,强化教学质量监控,推进教育教学创新,注重实践教学环节,提高人才培养质量;以师范专业为基础,坚持师范性和综合性的有机结合,走纵向延伸、横向拓展的道路,使师范方向和非师范方向互相促进、协调发展;进一步深入研究专业定位和人才培养目标,修订人才培养方案,加强专业内涵建设;通过科学规划、分步实施、加强指导、强化管理等方式,大力加强专业建设;在培养优秀本科生的同时,结合区域经济发展需要,积极开展相关研究,突出专业建设为地方经济发展服务的特色。

(二)建设目标

根据学院的总体发展规划,以服务社会主义现代化建设为宗旨,专业定位准确,专业特色鲜明的原则,夯实地理科学专业发展的基础,不断扩大办学规模,提高教学质量。积极稳妥地推进学科和专业建设,建设精品课程,形成本专业办学特色。在1—3年内,建设院级精品课程1门,院级优秀教学团队1个。积极创造条件,通过引进高层次人才、加强软硬件基础设施建设等措施,强化教学质量,加大科研力度,提升地理科学的办学水平,把本专业建设成为富有区域特色,并在陕西省同类专业中具有一定影响的专业。

二、人才培养目标与培养模式

(一)人才培养目标

本专业培养具有扎实的地理科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有现代教育理念,适应社会发展需要,能够在中等学校进行地理教学和研究的教师及其他教育工作者;以及与地理科学相关的机关、企事业单位部门从事科研、资源开发利用等方面工作的应用型人才。

(二)人才培养模式

本专业在夯实师范方向底蕴,积极拓展测绘应用方向,坚持走文理交融、理论知识与实践技能并重的道路,通过既定的人才培养方案和目标,按照设置好的课程体系。在强化地理学基本理论、核心概念和基本方法的教育同时,强化地理野外考察和社会调查能力培养和“3S”技术训练,逐步形成与主流用人单位、知名高校联合培养的人才培养模式。强化科学对教学的促进作用,并通过鼓励本科生积极申请学院及省上大学生科技创新项目,积极参与教师科研项目,毕业实习和毕业设计等多种方式来提升本科毕业生水平。

三、师资队伍建设

(一)建设目标

根据学院总体建设规划和师资队伍建设的要求,地理科学专业将建成一支教学水平高、教学经验丰富,具有较强专业技能、梯队结构合理和综合素质较高的教师队伍。加强青年教师队伍建设,使教师队伍在年龄结构、职称结构、学历结构和学缘结构等方面不断优化,到2015年专任教师总数达到12人左右,副教授及以上的比例达到教师总数的40%以上,博士以上学位的教师达到教师总数的30%以上。

(二)建设内容

1、青年教师培养。对青年教师加强职业道德、教学能力、学生管理能力等方面的培养,促进青年教师快速提高教育教学能力。

2、培养骨干教师和专业带头人。到2015年,培养中青年骨干教师2名,选拔1名专业带头人。

3、提高教师的教科研能力。加强教学研究和专业研究,建设一支老、中、青三结合,具有一定科研能力的教师队伍。

(三)具体措施

1、组织教师参加高校教师进修培训,掌握现代教学理念,适应对本科学生的教学工作。

2、加强青年教师的培养和指导。对新引进的年轻教师,安排老教师一对一指导,定期听课,及时反馈,促进年轻教师快速进步。

3、加强中青年骨干教师的培养。对担任本专业主要课程的中青年教师,有意识、有目的的进行引导培养,争取每门骨干课程至少有一名骨干教师,并从中选拔专业带头人。

4、注重教师教科研能力培养。定期开展教研活动,研究教学内容、教学方法,鼓励教师撰写教研论文,以教研促进教学工作。逐步安排教师参加各种形式的研讨会、学术交流会,不断提高教师的教科研能力。

四、课程与教材建设

(一)建设目标

以地理科学专业建设的总体目标为依据,以就业为导向,加强教学计划制订与修订,不断优化课程设置,使课程体系符合本科学生的特点,有利于本科人才培养教学目标的实现。同时加强教材建设,形成与课程体系配套的教材体系。

(二)建设内容

1、优化课程设置。课程设置符合本科人才培养目标的需要,与实际职业能力需要相吻合,为学生就业创造条件。

2、优质课程建设。通过骨干课程的建设,促使教师进一步钻研教学内容、研究教学方法、使用现代化的教学手段,创新教学,形成一批较高水平的优质专业课程,促进教学质量的全面提升。

3、强化技能训练。在专业理论课程必需、够用的基础上,加强实践教学环节,强化学生的技能训练,提高学生的动手能力。

4、教材建设。采取选用和自编相结合,尽量选用现有的优秀本科教材,对目前没有以及不能满足和不能适用专业教学的相关教材,组织力量编出有特色、实用的教材。力争2015年底,本专业教师主编及参编教材达3部,建设完成专业教材体系,做到特色鲜明、保证质量、配套实用、适应专业教学需要。

5、加强选修课建设。加大选修课开发力度,提高选修课质量,拓宽选修课内容。本专业开设的选修课,不得少于总学时的15%。

三)建设措施

1、以就业为导向进行课程体系设计。从服务当地经济建设为目的,以就业为导向,适时修订专业教学计划,开发适应本科人才培养目标要求的课程,形成适应市场需求、满足地理科学专业学生专业能力培养的课程体系。

2、加大实践教学力度,强化技能训练。加强实践教学改革,探讨适合学生特点、与实际接轨的实践教学模式。保证实践教学的时间,提高学生的实际操作技能。

3、加强教材实用性、系统性建设。根据地理科学专业的课程体系,建设适合地理科学专业培养需求、特色鲜明的实用教材体系。教材建设要具有整体性、针对性、实用性,实现课程内容与地理科学专业就业知识结构相衔接,有利于学生适应未来工作能力的培养。

4、发挥教研室的功能和作用,把课程、教材建设作为教研室的主要工作常抓不懈,积极组织各种有益的教科研活动,吸取兄弟院校优秀的教学资源和先进的课程、教材建设经验。

五、实验室建设与实验教学

根据我院专业建设规划及实验室建设规划,结合本系实验室和实验教学的现状,对实验室制度、实验仪器设备、实验技术人员以及实验教学采取有计划地逐步予以完善并进行相应规划。具体措施有:

(一)实验室建设

1、不断完善实验室相关制度及条例,建立和健全实验室的规章制度,加强实验室管理。

2、不断充实实验仪器设备。在现有地质地貌实验室、地理模型演示实验室、测量实验室、绘图实验室、综合实验室等的基础上逐年补充完善,能够满足课程实验教学需要。

3、逐步扩大实验室面积。地理科学专业现有的实验室面积偏小,有待进一步扩大。同时,在条件允许的情况下,拟建能够促进教师教学科研的实验室1-2个。

(二)实验教学

1、进一步完善实验室师资队伍。地理科学专业现有实验室5个,实验教师仅有1名。因此,随着专业的发展和实验教学的要求,需要进一步增加实验教师的数量,并且不断提高实验教师的专业素质,就能更好保障实验教学的进行。

2、强化教师的实践动手能力。根据专业特点和培养目标,对现有的专业教师要增强实验动手能力的培训,对引进的人才要特别注意考察其实践技能。

3、编写和完善实验教学大纲和实验指导书,建立实验教学考评制度,督促师生按照既定计划认真进行相关实验和实践教学。

六、实习培训基地建设

(一)建设目标

以地理科学人才培养目标和规格为依据,以培养优秀的中学地理教师为主线,以满足专业教学计划、教学大纲需求为前提,建设一批实践环境好、教育特色显明、教学科研服务功能齐全的实训基地,基本形成以培养学生职业能力为主线的实践教学体系。对现有实习基地进行优化整合,实现资源共享,进一步提高实习基地整体管理水平;建立一支结构合理、实践能力强、综合素质高的实践教学师资队伍。

(二)建设内容

1、全面规划实习基地建设和实践教学改革工作,建立有效的质量保障体系。

2、在现有实习基地的基础上,加强和商洛市相关企事业单位及市辖区各县中学的沟通与联系,建立新的实习基地,满足学生的实习需要。

3、制定切实可行的学生教育教学实习方案,做好每年学生教育教学实习过程中的各项工作。

(三)具体措施

1、在日常教学工作中,以突出师范特色为前提,同时注重学生实践技能和创新能力培养。

2、建立有效的实习基地管理机制和评估指标体系,实行规范化管理。开展实习基地的考核评估工作,提高实习基地整体管理水平。

3、加强指导教师队伍建设,建立一支职业道德高尚、业务素质精湛的教师队伍。

4、建立加强与商洛市企事业单位的联系与交流,建立10-15个固定的见(实)习基地。

七、教学改革与教学管理

(一)建设目标

鼓励教师转变思想观念,将工作重点转移到转变教学方法,提高教学水平上来。在现有教学方法手段的基础上,引入案例教学法、模拟教学法等教学方法,激发学生的学习兴趣和潜能,至2015年争取主要骨干课程均采用多媒体教学手段,以提高教学效果。

(二)建设内容

1、课堂教学内容设计。按照理论教学必需、够用的原则,课堂教学内容设计突出精讲多练。

2、教学方法设计。根据现代教育理念和方法,改革单调的教师讲学生听的教学方法,采用案例教学、分组讨论等方法,把学生学习的积极性调动起来。

3、现代化教学手段应用。充分应用现代教育科学和信息技术进行教学方法和手段的改革。

4、加强教学质量监控体系建设。加强系、教研室教学管理,健全教学管理规章制度。

(三)具体措施

1、定期开展教研活动,研究教学内容设计、教学方法运用、课件制作等,互相学习,互相补充,共同提高。

2、开展听课评课活动。定期组织听课评课活动,取长补短。

3、定期组织公开课、观摩课,以优促优。

4、开展学生评教活动。定期召开学生座谈会,将学生对教师的教学内容,教学态度,教学方法及教学环节等的评价反馈给教师,使其了解自己不足之处,总结经验教训取得进一步提升。

5、加强现代教育技术培训,培养教师使用多媒体教学手段的能力。

八、教学研究与科研建设

(一)建设目标

教学、科研相结合,鼓励教师在做好教学工作的同时,积极参与科研,撰写教学和科研论文,申报院级、省级教学改革和科研课题,提升教师的科研能力,以科研促进教学水平的提高,加强科研和教研队伍建设,营造浓厚的学术氛围,努力培养和造就一支素质好、水平高,具有较强教研、科研能力的人才队伍。到2015年,教学研究课题争取有省级立项1-3项、校级立项3-5项,五年内获省(部)级以上教科研成果奖不少于2项,教师年公开发表教研、科研论文总数不少于10篇。

(二)建设措施

1、教科研与教学相结合,以教科研促教学。将教师的课题申报和研究工作渗透入常规教学工作中,使教师具有以教科研指导教育、教学工作的理念。

2、以教研室为单位,定期开展教科研活动,由老教师牵头,以中青年教师为主体,积极开展教学研究和学术讨论,建立老中青相结合具有较高教科研能力的教师队伍,促进教学质量不断提高。

3、建立教师参与教研、科研的激励机制。鼓励教师积极参与教研、科研工作,凡取得省级、院级研究课题的教师,在教学安排、教学设备等方面优先照顾,为教师开展教学和科研创造方便条件。对于教师公开发表教学科研论文,与职称评审、聘任挂钩,并给予一定的奖励。

4、加强对教研、科研经费的管理,确保地理科学专业的教研、科研管理经费逐年增长,为教师进行教研、科研、学术交流等提供强有力的经费支持。

关闭窗口
 
您好!您是第 位访客~~

版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000   陕ICP备 05008918