首页  院系新闻  学院概况  师资队伍  教学管理  专业建设  教学科研  实验室建设  党务工作  学生天地  招生就业 
专业建设
 专业介绍 
 专业建设 
专业建设
您的位置: 首页>专业建设>专业建设>正文
人文地理与城乡规划专业建设发展规划
2014-09-28 16:28  

随着西部深入大开发,西部各省城镇化速度加快,商洛此类地级市城乡规划迅速发展,必然导致人文地理与城乡规划专业人才的需求快速持续增长,据抽样调查,陕北、陕南地区到2010年以后人文地理与城乡规划专门人才的需求每年将达到100余人,陕西省仅有长安大学、西北大学和西安建筑科技大学开设相关专业,且面向全国招生和就业,各高校能够提供的愿来商洛就业的人文地理与城乡规划专业的人才极少。我校人文地理与城乡规划专业在今后10-15年内生源较为充足,学生毕业后就业前景较好。根据市场需要、学院实际和专业特点,本着客观性、规范性、实效性、可操作性原则,制定本专业建设规划。

一、人文地理与城乡规划专业现状分析

(一)建设现状

本专业自2009年开始招生,2009级64人,2010级68人,2011级119人,2012级88人,2013级99人。2009级64名学生于2013年6月顺利毕业,目前本专业班级共有11个,在校学生374人。

目前,人文地理与城乡规划专业专职教师7人,其中,在读博士1人,硕士研究生5人,本科1人;教授1人,讲师4人,助教2人;40岁以上的1人,30岁以上4人,30岁以下2人,总体上是一支以中青年为主,学历层次较高,从事人文地理、规划学等相关课程的教学工作,教学与科研能力潜力较大。这些教师在教学上承担了本专业的所有专业课程的教学任务、认知见习以及毕业论文的指导任务。

(二)专业特色

紧随社会用人制度的改革,2013年对人才培养方案进行了修订,并定位为“小城镇规划”和“生态规划”专业方向,实现与市场需求的对接。旨在培养动手能力强,实用型专业人才。改变了以往以课程教学为主的培养模式,加强实践教学环节,采取“2+1”的培养模式,用2年时间学习专业基础理论,用1年时间进行实践技能培训。对专业基础课程进行整合,以适应工作需要,加强计算机操作、实践方面的课程,加大实践教学环节,以适应社会发展对人文地理与城乡规划人员的要求。整个课程由基础课、专业课和集中实践教学环节构成,在专业必修课中适当调整,在专业技能课中加强了《工程测量学》、《水彩》、《建筑速写》。另外将实践教学作为主要的课程环节,除了在日常教学过程中加大课时,另在相应假期增加实践教学环节,以更快、更好地提高学生的实际动手能力,增强岗位适应能力。

(三)存在问题

人文地理与城乡规划专业现有的师资力量仅能满足本科层次教学对师资队伍的基本需要,与本科专业对师资队伍的要求相比,现有的师资队伍的师生比例、职称结构、学历结构与年龄结构有待改善,教师的教学和科研水平急需提高。为了专业的可持续发展,迫切需要建设一支素质优良、数量充足、结构合理、业务精深、富有创新精神的师资队伍。

1、由于我院系部整合和规划教师缺乏,现有专职教师中5人是从地理专业转过来的,只能承担部分课程教学任务。

2、专业规模偏大,专业教师数量偏少,教学任务繁重。本专业老师的教学工作量较大,成为制约教学质量和科研水平提高的重要因素之一。

3、本专业的一些重要方向缺少较有影响的学科带头人,学科建设对专业发展的支撑作用还不够。

4、高水平教学研究活动开展次数比较有限,高层次学术交流不够。

5、学科梯队不够合理,未能形成稳定的学术研究团队,教师中的高职称比例还有待提高,有较大学术影响的教师的数量有待增加,影响有待扩大。

6、学术成果的数量和档次有待进一步提高。发表论文虽有一定数量但仍然整体偏少,档次偏低;科研课题主要为省级及省级以下项目,还没有国家级课题;科研成果获奖等级不高,参与的较多。出版专著和主编出版教材的数量还是空白。

二、专业建设定位和指导思想

(一)专业建设定位

人文地理与城乡规划专业以服务地方城镇规划和新农村建设为目的,培养掌握城镇规划原理与方法,具备人文地理与城乡规划的基本理论和技能,具有处理城乡人居环境建设问题的能力,能够胜任城乡区域规划、景观规划设计和建筑设计等工作的应用型人才。

(二)专业建设的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,从全局性、战略性、前瞻性的高度进行总体设计和统筹安排;优化专业结构,构建符合社会需求、切合我院实际的专业结构体系;深入研究专业定位和人才培养目标,修订人才培养方案,加强专业内涵建设;按照“树立品牌、打造特色、提升传统、扶持新兴”的原则推进本专业建设,实现规模、结构、质量和效益的协调统一。通过科学规划、分步实施、加强指导、强化管理等方式,大力加强专业建设,努力提高教学质量;以培养应用型人才的目标指导专业建设的各项工作,实现人文地理与城乡规划专业跨越式发展。

三、专业建设与发展总体目标

(一)师资队伍建设

首先在职教师通过访问学者、课程进修和攻读高学历等措施尽快转型。其次,专职教师在1-3年内晋升高职称1-2名,同时根据需要继续引进相关专业博士以上学位教师1名,力争培养骨干教师2名,逐步使师资职称结构、年龄结构、学历结构更为合理。

(二)课程教学建设

积极进行课程教学改革和实践,在1-3年内,每个专职教师在所带课程中系统地完善理论和实践教学,形成成熟教学课程体系,争取建设1门院级精品课程,形成本专业办学特色。

(三)科研水平

整合教师研究方向,集体参与相互合作。首先申请院级资助项目,尤其是教育教学改革项目,其次积极与地方合作,力争取得一些横向项目,同时加大纵向课题的申报工作。鼓励教师尽量在核心级以上刊物发表学术论文,大力推进,使本专业的整体学术水平、社会反响逐步提高。

(四)完善人才培养体系、课程体系、教学质量监控与评价体系

具有科学规范的、体现专业特色的课程体系,该课程体系既能满足本专业学生的基本知识要求,又能反映本专业特色;具有完备的各类教学文件和教学管理制度,制定详尽的专业课程教学大纲;具有科学的教材选用方案;教学方法与手段先进;建设若干稳定的实习基地,保证专业实习正常进行;全部必修课程建有试题库;加强学生专业实践能力和专业素质的培养;重视就业工作,鼓励学生考取技能证书。

四、人文地理与城乡规划专业建设的保障措施

(一)师资队伍建设

1、通过在岗培训、派出进修、在职攻读博士及引进博士研究生相结合的方式,提高现有学术队伍的整体素质和学历水平,优化现有学术队伍的学历结构。

2、通过自身努力和团队合作加快职称晋升步伐。

3、通过学院及系科研工作的考核制度、科研奖励制度、进修培训制度等形式,加大对人才的培养。通过明确对学科带头人及其学术梯队科研管理目标和任务,重点培养一批具有稳定学术方向的中青年教师。引进有实际规划工作经历的教师,重视现有教师规划实务操作能力的提高,适应人才培养特色的需要。以实现校内外资源整合,进一步提升学科研究队伍的整体实力和研究水平。

(二)以教学内容为主,积极开展课程改革,完善课程建设体系

1、加大课程建设力度。课程设置上倡导专业知识体系加技能模块,加大学生实践能力的培养,创新教学方法,更新教学内容。确定重点课程建设门数,以重点课程和实验课程为重点,深化教学内容和方法的改革。

2、强化日常教学管理。构建学生、教师双向信息反馈与评估,期中(末)教学检查为主要方式的教学质量控制体系,实行主讲教师制度、教学示范课与观摩课制度以及听课评课和教学研讨制度;改革教学方式与教学手段;改革实验课教学内容和教学方法,增加实践教学环节和实验课程;建设开放性实验室,努力提高学生的实验技能;将教师的教学纪律、教学效果和教研成果纳入教师年终考核。

3、教材建设。重视教材的建设,根据培养目标和人才培养模式,调整教材体系。尽量使用教育部推荐的优秀教材、“面向21世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材,以及应用部分原版教材。同时根据专业的特点,组织教师编写或参与编写具有学校和地方特色的自编教材。

(三)科学研究

1、牢固树立科研和教学相结合的意识。结合所教课程、所从事的学科从事科研,谨防脱离教学实际、学科建设的实际去闭门造车。

2、积极争取省部级以上课题立项。大力倡导团队协作精神,培养学术梯队。

3、鼓励教师积极申报省、校两级的教改立项,对本专业的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段等方面进行研究,推动教学内容和方法的改革,促进学科专业建设。

4、学术交流。陆续举办形式多样的学术讲座,邀请校内外专家教授进行学术报告活动,营造良好的学术氛围。

(四)专业实验室和校内外实习基地建设

1、加强实验室管理,充实实验室人员,建立和建全实验室的规章制度,提高实验人员的实验管理水平。

2、强化教师的实践动手能力。根据本专业特点和培养目标,对现有的教师要增强实验动手能力的增训,对引进的人才要特别注意考察其实践技能。

3、优化实验课程,建设好开放型实验室。切实增强学生的实践动手能力,加强并改进学生的实习、见习、社会考察活动的管理,注重求实效。

4、积极开辟实习基地,编写实习指导书、实习大纲,聘请专家参与实践教学,共同培养学生的专业实践技能。

关闭窗口
 
您好!您是第 位访客~~

版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000   陕ICP备 05008918