首页  院系新闻  学院概况  师资队伍  教学管理  专业建设  教学科研  实验室建设  党务工作  学生天地  招生就业 
专业建设
 专业介绍 
 专业建设 
专业建设
您的位置: 首页>专业建设>专业建设>正文
工程管理专业建设发展规划
2014-09-28 16:27  

为适应经济社会发展的人才需求,提升工程管理专业建设的整体水平,建设特色专业,保持工程管理专业可持续发展,优化专业结构,根据学院实际和专业特点,本着客观性、规范性、实效性、可操作性原则,制定本专业建设规划。

一、专业现状分析

1、基本情况

工程管理专业是在建筑工程管理专科专业(2005年开始招生)的基础上设立的,于2010年经陕西省教育厅批准设立,2011年正式招生,目前,该专业在校生310余名人。经过多年的不断努力发展,本专业拥有一支教学经验丰富的师资队伍,以及保证工学结合的教学实验设备、实验室,且建立了一套基本完整的教学管理体系。

(1)师资情况

本专业现有在职专业教师12人,其中教授1名,高级实验师1名,讲师2名。在专职教师中,基本都已取得了硕士学位,基本形成了中青年教师组成的师资队伍。

(2)实训室情况

工程管理专业是一个注重基本理论培养,更注重其实际应用的专业。因此,本专业自成立以来建设了涉及多门专业基础课和专业课的实训室。主要有建筑材料实验室、工程测量实训室、工程制图实训室、项目管理沙盘实训室、工程造价软件(广联达软件)实训室等。

工程管理专业实训室建设,一向遵循理论与实践相结合的原则,紧紧抓住工学结合这一鲜明特色,并把重点放在实践操作的教学体系建设上,从而培养的毕业生适应力强,适应面广,可在施工企业、造价公司、房地产企业、监理企业单位及建筑相关的事业单位等从事工作。为此,我们在实训室建设方面,确立了以工程管理人才培养目标为基础,以经济的发展和社会对管理人才的要求为标准,以素质教育和创新能力培养为指导思想的工程管理专业建设总体思路,培养适应经济发展需要的应用型、综合型工程管理人才。

2、目前存在的主要问题

工程管理专业的建设一直得到学院各级领导的重视和支持,专职教师也付出了相当大的努力。随着社会经济的发展,教育体制的改革,今后的工作将会面临更多的机遇和更大的挑战,我们将不断的学习和借鉴同类院校先进的相关学科专业建设经验,立足应用型本科院校人才培养的实际,不断发展和完善工程管理专业建设。

存在的问题有:

(1)学科带头人仍然紧缺,学术梯队尚未完全成型。

(2)学科发展不平衡,个别学科教师依然紧缺

(3)高水平教学研究活动开展次数比较有限,高层次学术交流不够。学术成果的数量和档次有待进一步提高。发表论文虽有一定数量但仍然整体偏少,档次偏低;科研课题主要为学院项目,还没有省级以上课题。

(4)实践教学设备尚显步足,除此之外,实践教学、多媒体等现代化教学手段有待继续加强。工程管理模拟实训室建设应继续完善,教师的教育理念、教学水平还有待进一步提高。

(5)实践教学体系不够完善,实践教学环节比较薄弱,部分师资缺乏工程管理实务经验。专业特色仍不够鲜明,未能体现出我院工程管理专业的特色。

二、专业建设指导思想与建设目标

1、专业建设指导思想

工程管理专业建设的指导思想是,发挥优势,强化特色,突出能力,扩展面向。在专业方向上遵循遵循学校办学宗旨,以把工程管理专业建设成为教学与科研结合、能为地方经济服务的学科为目标;在在培养目标上突出能力特色:我们认为,面向社会、面向市场,以岗位群为导向,在全面培养学生综合素质的基础上,特别强化学生的专业核心技能,并设计与之相适应的课程体系,是使该专业立于不败之地、并不断形成特色的关键所在。强化学生的技能训练,毕业时拥有几项核心技能,是将来就业和增强竞争力的重要砝码,要使今天的学习与明天的就业接轨。比如工程造价管理技术,如果学生熟练掌握了造价编制及其软件电算化的核心技能,毕业后马上可以与工作接轨,必然会受到用人单位欢迎。

结合我们的专业特点,要具体强化六大核心技能培养:工程项目的可行性研究和评估能力;工程概预算编制和招投标能力;工程项目现场管理能力;计算机的专业应用能力;土木工程基本技能;六大员证书的考取。我们依靠我校先进的计算机试验室,强化学生计算机的应用能力和操作能力(建筑CAD、土工实验室、工程造价电算化、工程项目管理现代化),特别强化实践性教学环节。

2、建设目标

根据学院的总体发展规划,以服务社会主义现代化建设为宗旨,专业定位准确,专业特色鲜明的原则,夯实工程管理专业发展的基础,不断扩大办学规模,提高教学质量。积极稳妥地推进学科和专业建设,建设精品课程,形成本专业办学特色。积极创造条件,通过培养和引进高层次人才、加强硬件基础设施建设等措施,提升工程管理专业的办学水平。

三、人才培养目标与培养模式

1、人才培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程技能基本训练,能胜任工程管理工作、从事土木工程相关专业工作、具备继续深造的能力,具有一定的实践能力、创新能力、为地方经济服务的应用型、复合型高级工程管理人才。

2、人才培养模式

实施工程教育与创新教育及学科交叉综合的人才培养模式。①工程教育:树立现代工程意识,实施工程教育,突出工程训练,注重工程实践能力的培养。②创新教育:以实现学生的培养目标为根本目的,以创新教育为核心,以专业教育为主线,以培养科学素质为基础,以培养学生创新精神为精髓,以培养创新技能为特点,以创新实践为载体来开展创新教育。发挥学生主体作用、培养学生个性、特长。③学科交叉综合:通过校内横向联合授课,培养适应社会需求,各具特色的具有较强组织管理能力、创新能力和工程实践能力的人才。

四、师资队伍建设

1、建设目标

根据学院总体建设规划和师资队伍建设的要求,工程管理专业将建成一支教学水平高、教学经验丰富,具有较强专业技能、梯队结构合理和综合素质较高的教师队伍。加强青年教师队伍建设,使教师队伍在职称结构、年龄结构等方面不断优化,使专任教师总数达到15人左右,副教授和博士以上学位的教师有所突破。

2、建设内容

(1)教师培养。加强职业道德、教学能力、实训能力和学生管理能力等方面的培养,促进新进教师快速提升教育教学能力。

(2)培养骨干教师和专业带头人。

(3)提高教师的教科研能力。加强教学研究和专业研究,建设一支具有一定科研能力的教师队伍。

3、体措施

(1)组织教师参加高校教师进修培训,掌握现代教学理念,适应21世纪大学本科教学教育工作。

(2)加强青年教师的培养和指导。对新引进的年轻教师,实施导师制,定期听课,及时反馈,促进新进教师快速进步。

(3)加强骨干教师的培养。对担任本专业主要课程的教师,有意识、有目的地进行引导培养,做到每门骨干课程至少有一名骨干教师,并从中选拔专业带头人。

(4)注重教师教研能力培养。定期开展教研活动,研究教学内容、教学方法,鼓励教师撰写教研论文,以教研促进教学工作。有计划地安排每位教师参加各种形式的研讨会、学术交流会,不断提高教师的教研能力。

(5)有计划选派骨干教师到省内外知名高校做访问学者;积极鼓励和支持中青年教师参加全国性学术会议和教学建设工作会议,以及各种培训、进修、继续教育学习,争取实现我系每位教师五年内都至少参加二次以上的各种培训、进修、学习。

五、课程与教材建设

1、建设目标

课程分为三个课程段:公共基础课、学科基础课、专业基础课;建设好学科基础课、专业方向课的4个学科课程群:

(1)管理学课程群

管理学概论、房地产开发与经营、运筹学、工程项目管理、工程监理概论、建筑企业管理等。

(2)经济学课程群

经济学、会计学、工程经济学、工程招投标与合同管理、房地产经济学、房地产项目策划与营销等。

(3)土木工程课程群

土木工程概论、工程测量、土力学与地基基础、钢筋混凝土与砌体结构、钢结构、工程建设质量控制、建筑设备等。

(4)工程造价课程群

工程制图与识图、建筑材料、房屋建筑学、土木工程施工、工程造价与管理、工程造价电算化等。

课程建设措施:

(1)讨论课程群的教学目标与要求,包括基础知识与技能;

(2)课程落实到人,通过进修、旁听等措施提高备课质量,提前备课并检查;

(3)根据学科课程群的教学目标与要求编写课程教学大纲;

(4)集体讨论各课的教学大纲;

(5)教学内容与教学方法讨论;

(6)选定教材;

(7)开展教学内容与教学方法的研究;

(8)定期召开教学总结与经验交流会。

2、教材建设规划

通过统筹规划、重点建设、学校申请立项、院系适当扶持的措施形成集本科教材建设、重点课程建设和科学专著出版于一体的成果创新体制,力争5年内出版教材2-3部。

六、实验室建设与实验教学

1、实验室建设规划

序号

实验室名称

主要功能

备注

1

绘图实验室

面向建筑制图、房屋建筑学进行等课程实训教学、课程设计、毕业设计

已建

2

测量实验室

面向工程测量课程实训教学、测量实习等

已建

3

材料实验室

面向建筑材料课程教学、实验,检测水泥、混凝土、沥青等相关性能

已建

4

综合实验室

面向CAD软件教学、实训、课程设计、毕业设计

已建

5

工程造价实训室

面向广联达造价软件、品茗资料软件教学、实训、课程设计、毕业设计

已建

6

项目管理实训室

面向工程项目管理实训

已建

7

土工实训室

为土力学课程教学提供实验、实训

拟建

8

力学实验室

为理论力学、材料力学课程教学提供实验、实训

拟建

9

建筑模型实训室

为建筑构造课程教学提供实物观摩

拟建

10

招投标与合同管理实训室

面向招投标流程课程教学、实训

拟建

2、实验教学

(1)基础教学实验室仪器设备及使用效率

工程管理专业绘图实验室面积约60余平方米,有丁字尺、绘图板50套;综合实验室面积140余平方米、有70台计算机,装有CAD、广联达造价软件、品茗资料及安全等专业软件。

工程管理专业自招生以来,根据开设实验课程,从下拨给学院的实验经费中提出一部分用于购买耗材,确保各类设计型实验的正常进行,实验开出率达100%,仪器设备使用率达到100%。在仪器紧张情况下我们采取不断分组的方法,保证专业课实验达到 1人 1 机,所开实验能较好地满足本专业人才培养需要。

(2) 实验教学体系

根据人才培养目标,在一级学科的平台上进行各个实践模块的整合、改造、提高,按照由浅入深、不断深入的教学规律,构建了包括基础型实验、综合设计型实验和研究创新型实验等三层次实验教学体系。

根据工程管理专业特点,我们注重实验教学体系的改革与完善:一是强调基本技能训练,增大专业基础课的实验课时数,使学生能获得系统规范的基本实验操作技能,提高学生的理科综合素质。二是加大综合实验与开放试验所占的比例,有较好的开出效果。三是加大学生实践能力,在实践教学环节中,我们与当地建筑公司、监理、招投标公司联系,安排认识实习、生产实习等,加大了对学生实践能力的培养。另外我们构建了半开放实验教学体系,经过几年的实践,提高了学生的实践能力、科研能力。

七、实习培训基地建设

1、建设目标

按照工程管理专业群教学要求整体规划实训室,把校内实训基地建设成专业群内各专业共享、共融的综合性实训基地;把校外实训基地建设成为专业课的实践基地,理论联系实际,把课本知识切实转换为实际操作能力。

2、建设内容

(1)校内实训基地建设:扩建建筑材料实训室、测量实训室、绘图实训室,拟建建筑设备实训室、土工实训室、造价实训室,招投标与合同管理模拟实训室。培训方面:参照造价员的岗位工作,建设相关的机房实训中心,使本专业学生能掌握预算电算化实训;参照土建“六大员”要求,对本专业学生进行培训,推广职业资格证书,将职业资格考证融入课程体系,提高、增强学生的就业能力;拟建招投标实训模拟实训室,满足将从事监理、造价工作的学生能以招标方或投标方参与实训环节的教学,切实提高学生岗位操作能力。

(2)校外实训基地建设:与陕西省大林建筑有限责任公司、商洛市建筑设计院、商洛市质检站、陕西省路桥公司、广联达公司、斯威尔公司等多家企业建设完善的校外实习实训基地,提供造价员、监理员、施工员、质量、资料员等不同岗位的实训;满足工程管理专业实践、实习教学需要;保证学生在订单企业有半年以上的顶岗实习。

八、教学改革与教学管理

1、建设目标

鼓励教师转变思想观念,将工作重点转移到转变教学方法,提高教学水平上来。在现有教学方法手段的基础上,引入案例教学法、模拟教学法等教学方法,激发学生的学习兴趣和潜能,争取主要骨干课程全部采用多媒体教学手段,以提高教学效果。

2.建设内容

(1)课程体系构建和课程开发:采用“平台+模块”的模式构建课程体系。同时,围绕造价、路桥监理、房地产开发三个关键工作领域重点进行课程开发,以能力培养为目标,开发行动导向、任务引领的专业核心课程,形成规范可行的课程教学大纲,规范课程教学。

(2)教学方法和教学手段改革:采用多媒体教学、实物教学、实践教学、施工现场实训等多种教学手段,运用分组讨论、项目导向、案例教学、启发式教学等多种教学方法,融“教、学、做”为一体,加强学生自主学习,激发学生学习的主动性和积极性。

(3)完善实践教学体系。根据高等学校教学能力要求和大学生能力发展规律设计实践教学体系,推广“教、学、做”一体化课程,合理安排实践教学环节,做到连续四年不断线,使学生专业能力逐步提升,职业素养逐步养成。

3.具体措施

(1)定期开展教研活动,研究教学内容设计、教学方法运用、课件制作等,互相学习,互相补充,共同提高。

(2)开展听课评课活动,定期组织组内听课评课活动,取长补短。

(3)定期组织公开课、观摩课,以优促优。

(4)开展学生评教活动:定期召开学生座谈会,将学生对教师的教学内容、教学态度、教学方法及教学环节等的评价反馈给教师,使其了解自己不足之处,总结经验教训取得进一步提升。

(5)加强现代教育技术培训,培养教师使用多媒体教学手段的能力。

九、教学研究与科研建设

1、建设目标

教学、科研相结合,鼓励教师在做好教学工作的同时,积极参与科研,撰写教学和科研论文,申报院级、省级教学改革和科研课题,提升教师的科研能力,以科研促进教学水平的提高,加强科研和教研队伍建设,营造浓厚的学术氛围,努力培养和造就一支素质好、水平高,具有较强教研、科研能力的人才队伍。到2015年,教学研究课题争取有省级立项1-2项、校级立项3-4项,争取五年内获省(厅)级以上教科研项目1项,教师年公开发表教研、科研论文总数不少于15篇。

2、建设措施

(1)教科研与教学相结合,以教科研促教学。将教师的课题申报和研究工作渗透入常规教学工作中,使教师具有以教科研指导教育、教学工作的理念。

(2)以教研室为单位,定期开展教科研活动,积极开展教学研究和学术讨论,建立具有较高教科研能力的教师队伍,促进教学质量不断提高。

(3)建立教师参与教研、科研的激励机制。鼓励教师积极参与教研、科研工作,凡取得省级、院级研究课题的教师,在教学安排、教学设备等方面优先照顾,为教师开展教学和科研创造方便条件。对于教师公开发表教学科研论文,与职称评审、聘任挂钩,并给予一定的奖励。

(4)加强对教研、科研经费的管理,确保建筑工程管理专业的教研、科研管理经费逐年增长,为教师进行教研、科研、学术交流等提供强有力的经费支持。

关闭窗口
 
您好!您是第 位访客~~

版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000   陕ICP备 05008918